Наш участник Dima Vihrov поделился с bepartner своим опытом фандрайзинга

Наш участник Dima Vihrov поделился с bepartner своим опытом фандрайзинга

? Ожидания / ? Реальность при привлечении инвестиций

Получение инвестиций - это важный процесс для любого стартапа. Он требует времени. И точно должен быть человек, который этим занимается.

Рассмотрю здесь частые заблуждения, с которыми я сталкиваюсь при работе со стартапами.

? Ожидание: За неделю можно привлечь деньги

? Реальность: Скорее всего знакомство, анализ проекта и согласование займет несколько месяцев. Если-же инвестору не хватает динамики, он может затягивать до года, чтобы посмотреть, что происходит с проектом. Можно "поднимать" деньги и за быстрый срок - но тогда, вероятно, потеряете в условиях.

? Ожидание: Всю сумму инвестиций мне выдадут сразу

? Реальность: Скорее всего инвестиции будут подвязаны под несколько траншей. Каждый больше предыдущего и выдается по достижению результатов.

? Ожидание: Мой проект будет интересен любому инвестору

? Реальность: Профессиональные инвесторы работают с проектами в определенных тематиках, где у них есть экспертиза. Так-же только на определенных этапах. Например, ангела - дают до 50 000 $, тогда как инвест фонды зачастую от 500 000 $.

Выбирайте того, кто работает в вашей тематике и на вашем этапе.

? Ожидание: Для привлечения инвестиций мне достаточно идеи и видения

? Реальность: Помимо вышеперечисленного еще нужно детально изучить рынок, прописать план проекта. Показать инвестору свою способность заработать деньги. И не общими фразами, а конкретными просчетами. В идеале, если уже есть продукт и клиенты.

? Ожидание: Главное получить деньги и тогда с проектом все станет хорошо

? Реальность: Не станет. Деньги - это только первый шаг. Ведь на эти деньги необходимо нанять команду, распределить бюджет по месяцам. И рассчитать, чтобы хватило до выхода в "0" или следующего раунда инвестиций.

? Ожидание: чтобы получить инвестиции достаточно показать проект 3м инвесторам

? Реальность: по статистике инвестирует только каждый 50й инвестор. Если хотите денег, у вас должно быть назначено минимум 50 встреч с потенциальными инвесторами.

Напутствие: привлечение инвестиций важно, но в итоге "порешает" именно то, с какой пользой вы сможете их потратить. Если вы не знаете, как эти деньги принесут прибыль, то лучше их и не искать!

Привлекайте и вкладывайте деньги в ваши проекты с умом!

Comments

There is no data
avatar
To leave a comment, you need Sign up or Log in

Find project