Natalie Sherimbetova делиться с нами, на каком языке презентовать проект

Natalie Sherimbetova делиться с нами, на каком языке презентовать проект

Ответ очевиден:

В Украине презентуем проект на украинском или русском, но если вы, принимаете участие в конкурсах, где судьи англоговорящие, тогда дерзайте на английском, если уверены в силах.

Как бы там ни было, для основателя жизненно важно уметь говорить и общаться на английском.

Особенно, если ваш проект нацелен на другие рынки, (гугл) переводчик точно не пройдет.

И речи не может быть “меня и так понимают”, “мне пока не до английского, надо над проектом работать”, “я ближе к делу начну заниматься”.

Допустим, вы решили подаваться в бизнес программы, акселераторы (CRDF global, AC Innovation, Get in the Ring, Y combinator, 500 Startups, Techstars, Plug and Play etc), заявки на английском, некоторые просят видео с командой, потом интервью на английском, затем интенсивная программа, индивидуальные консультации и тд.

В данном случае, английский это инструмент, который помогает выиграть конкурс, пройти обучение, получить инвестиции. Рекомендую смириться и принять этот язык, как часть своей жизни.

Начинайте изучать (не учить) английский уже сейчас: читайте блоги, слушайте подкасты, ютуб каналы ваших любимых бизнес писателей, тренеров, успешных предпринимателей. Участвуйте в вебинарах, онлайн-школах (Y combinator имеет).

Следите за трендами в своей нише.

Если у вас уже есть проект и есть о чем писать, тогда ведите свой блог на английском (Линкдин, medium.com или Quora). Подружитесь со СМИ, журналистами, наймите гоустрайтера и пусть пишет красивые истории про ваши техно стартапы, и(ли) сами попробуйте (на reddit). Будьте видимыми.

Разместите свой проект на (f6s.com, angel.co), подайтесь на Techcrunch.

А программу HORIZON 2020 знаете? Евросоюз финансирует исследования и разработки.

Например, украинская компания POLYTEDA CLOUD таки получила больше 1 млн евро.

Я к чему веду, перестаньте уделять время английскому, сделайте его частью своего бизнеса и жизни в целом. Нам скоро другой язык нужно будет осваивать.

Время быть гибкими и пусть огонь горит в сердцах?

Comments

There is no data
avatar
To leave a comment, you need Sign up or Log in

Project Search