Партнерство - ключ к легкому старту своего дела и лекарство от бремени ответственности

Партнерство - ключ к легкому старту своего дела и лекарство от бремени ответственности

Зачем нужен партнер в бизнесе? Есть предприниматели, которые всю жизнь ведут дела самостоятельно, но таких не много. Основная масса стартаперов и основателей бизнеса начинают (или продолжают) свой путь с поиска партнера. В бизнесе, как и в жизни, хорошо иметь рядом с собой спутника, который понимает тебя, разделяет твое видение и страсть. Работа в одиночку может означать бОльшую долю в компании и также бОльшую способность принимать решения. Как показывает практика партнерство - это лучший подход и вот почему.

Есть кому “взять на ручки”

Начать бизнес действительно сложно. Реализовывать еще сложнее. Часто приходится находиться под давлением и стрессом. Стартапы требуют гораздо больше времени и усилий, чем работа с 9 до 6 за стабильную зарплату. Во время борьбы с сомнениями, рисками и угрозами со стороны конкурентов приятно иметь партнера в своем бизнес путешествии, который разделяет ваше видение и на кого можно положиться, особенно в трудные времена.

Больше шансов получить инвестиции

Инвесторы, как правило, поддерживают компании с наличием команды, а не те, которые работают в одиночку. Они больше доверяют компаниям с несколькими учредителями и, скорее всего, отдадут им предпочтение при принятии решения. Поэтому, если вы собираетесь привлекать финансирование, позаботьтесь о том, чтобы партнер был единодушен с вами и проработал в команде несколько лет.

Меньшая вероятность фейла

Учитывая огромные риски, вы бы хотели, чтобы кто-то взял их часть на себя. Ведь соучредитель делит не только прибыль, но и убытки. Инвесторы также хотели бы уменьшить свои риски, финансируя компанию с несколькими учредителями. Основатель - это сердце компании, но что если он уйдет? С уходом основателя стратап может прекратить существование. В сознании инвесторов наличие нескольких учредителей означает большую стабильность.

В споре рождается истина

Ваш партнер будет выступать не только в качестве плацдарма для всех ваших мыслей, но и активно помогать в принятии окончательных решений. Он всегда сможет посмотреть на ситуацию со своей стороны и предложить конструктивную критику. Благодаря мозговому штурму вы придумаете больше идей, а также сможете находить слабые места в них, подвергая сомнению идеи друг друга. Именно так стартапы строят свою прочную основу.

Распределение задач и обязанностей

В стартапе всегда много обязанностей. Управление компанией - это не легкая прогулка. Много усилий тратится, чтобы выполнить даже самые простые задачи, особенно когда проект находится на начальных этапах, и вам приходится работать и управленцем, и сотрудником. Соучредитель же делит стресс и ответственность, связанные с управлением стартапа. В результате вы сможете сохранить баланс между работой и личной жизнью.

Невозможно быть лучшим во всем

Нельзя обладать всеми знаниями и быть хорошим во всем сразу. Вы можете иметь опыт работы в области маркетинга и, следовательно, хорошо разбираться в проблемах или концепциях маркетинга, но у вас может быть мало или совсем нет представления о других областях, которые важны для стартапа, таких как финансы, технологии, логистика и т.д. Наличие соучредителя с дополнительными навыками - это преимущество для вашей компании. Реализация проекта движется быстрее, так как каждый соучредитель выполняет задачи в соответствии со своими навыками и опытом.

Это как с учителем/тренером, который поверил в вас и вы не хотите его подвести

В развитии любого проекта есть этап, когда запал и эйфория от крутой идеи спадает, и начинают одолевать сомнения – справитесь ли вы, хватит ли средств и терпения, нужно ли кому-то то, что вы задумали... Так вот, правильный партнер и ваша ответственность перед ним, не даст возможности сойти с дистанции на этом этапе. Наличие партнёра придает вам уверенность даже в трудные дни, когда вам не хочется идти дальше или выходить из зоны комфорта. Так что принимайте в качестве партнеров единомышленников, которые дополнят ваши навыки и помогут достичь таких высот, которые были бы невозможны, если бы вы управляли всем самостоятельно.

Comments

There is no data
avatar
To leave a comment, you need Sign up or Log in

Find project