Интервью с основателем маркетплейса kabanchik.ua, Романом Киригетовым

Интервью с основателем маркетплейса kabanchik.ua, Романом Киригетовым

Роман Киригетов - exCEO & сооснователь маркетплейса kabanchik.ua, СЕО & сооснователь FlashBeats, автор онлайн курса "Как запустить маркетплейс" Marketplacers.net

Проект kabanchik.ua прошел захватывающий путь, превратившись из идеи в реальный бизнес, он стал главным онлайн сервисом Украины по поиску исполнителей для бытовых и бизнес задач.

Мы решили расспросить Романа о том, как зародилась и развивалась идея, через какие этапы, инсайты и факапы прошли основатели. Как и где Роман искал партнера для бизнеса, как они решают финансовые вопросы и конфликтные ситуации.

Как вы познакомились с партнером по бизнесу? сразу ли сошлись? были ли конфликтные ситуации, когда вы были друг с другом не согласны, как решали?

Мы познакомились в университете на втором курсе, пересекались время от времени, мы несколько лет прожили в одной комнате. Мы начали проекты делать вместе, вместе работали некоторое время, начинали разработку сайтов. Я находил клиентов, Саша занимался разработкой, потом делили деньги пополам. Он помогал мне с реализацией других идей. И когда возникла идея кабанчика, я сразу же написал Саше. Он выслушал меня и согласился, и с того момента мы в фуллтайм партнерстве. Мы оба рациональные, и при этом очень разные, я - романтик, Саша - прагматик, поэтому мы друг друга дополняем, если б мы были одинаковые, это было бы сложно. Я больше продаю, занимаюсь нетворкингом, маркетингом, а Саша берет на себя разработку, дизайн, аналитику. И благодаря тому, что у нас роли не пересекаются, то и конфликты не возникают. За 13 лет, что мы сотрудничаем у нас не было конфликтов, мы никогда не спорили, не кричали друг на друга. Если у нас есть разные гипотезы, то мы делаем тест, и цифры нас убеждают.

Вносили ли материальные средства паритетно? Если нет, то как решали финансовые вопросы. Заключали ли партнерский договор.

Когда мы запускали Кабанчика у нас были и материальные вложения, и свои собственные усилия. Все наши активности, не важно какие, даже если другой партнер не участвует в разработке, он все равно получает половину. Мы полностью делим все доходы и расходы. Это много вопросов решает. “Ты не хочешь этим проектом заниматься, потому что он денег не приносит, и занимаешься чем-то своим” - вот этих вопросов у нас не возникает, потому что мы в одной лодке. Это очень удобная схема, мы давно с ней работаем и очень довольны. Партнерский договор не заключали, мы друг другу доверяем, давно долго знаем, мы дружим вне работы, мы через многое прошли вместе.

Кабанчик - сейчас самый успешный маркетплейс бытовых услуг. Каково чувствовать себя его создателем?

В начале мы совсем не ожидали, что из этого супер-история получится, нам просто понравилась эта идея, и мы решили сделать этот проект, изначально это было хобби. Мы работали на постоянной работе, и в свободное время от работы мы занимались проектом, который уже потом вырос в успешный маркетплейс. Когда люди пользуются вашим продуктом, для создателя это самое приятное чувство. Я часто выступаю на конференциях, и спрашиваю у аудитории, слышали ли они о кабанчике, и, кто пользуется. С каждым разом поднимается все больше и больше рук, это самая высокая отдача того, что ты создал что-то полезное. Это приятное чувство.

Какие самые странные задания на Кабанчики вы запомнили?

Мы в какой-то момент даже сделали отдельную страницу на платформе, туда добавляем самые интересные задания, потому что люди очень часто удивляют какими-то нестандартными просьбами. Мы делаем ежемесячную рассылку с интересными заданиями, много людей подписываются на эту рассылку, даже не пользуясь кабанчиком. Из того, что я запомнил, это кому-то срочно разменять 200 гривен по 50 копеек, создать 200 бумажных самолетиков, создание кресла, как в матрице, состарить одежду под зомби для хэллоуина. Убрать осиное гнездо, службы за это не брались, наш исполнитель с помощью швабры и зеркала справился с этой задачей, и заказчица была очень довольна.

Каждый месяц у нас несколько десятков необычных заданий.

Почему Кабанчику доверяют?

Это сейчас доверяют. Раньше было не так, доверие нужно заслужить. Когда мы начинали, мы понимали, что в услугах доверие - это краеугольный камень, и с этого нужно начинать, и обеспечить максимальную безопасность и качество услуг, поэтому мы понимали, что нужно верифицировать людей, нужна система рейтингов и отзывов. В начале нам было сложно требовать паспортные данные, мы были небольшим стартапом, поэтому все это было добровольно, была возможность подтвердить свой профиль, к нам в офис приходили люди, которые показывали паспорт и мы подтверждали их профиль, за это им были преференции на сайте, они были выше в рейтинге, раньше получали задания, уведомления о новых заданиях, отметку на профиле, что это верифицированный исполнитель. Дальше мы перешли на скайп собеседования, потом, когда мы набрали критическую массу, мы сделали верификацию профиля обязательной. Вместе с тем, были жесткие требования к фотографии профиля. Нельзя было добавлять фотографии актеров, животных и тому подобное. Можно только реальные фотографии, чтоб лицо было отчетливо видно, и все эти правила располагают заказчика, потому что, как минимум, ты открываешь анкету исполнителя, ты видишь, как он выглядит, и это уже не совсем незнакомый человек, который придет к тебе домой. Можно выбирать исполнителей, которые тебе кажутся более привлекательными. Дальше мы автоматизировали процессы, сделали селфи с документами, чтобы ускорить модерацию. Документы мы не храним, мы их сразу удаляем, это все сделано только с целью подтверждения профиля, чтобы нельзя было накосячить, и потом зарегистрироваться с другого емейла под другим именем, и продолжать косячить. На Кабанчике можно нафакапить, но только один раз. Также у нас система ранжирования, каждый исполнитель получает оценки от заказчика, рейтинг также зависит от активности, от количества выполненных заказов. Наша система подберет лучшего специалиста под каждое задание.

На последнем этапе мы всегда остаемся в качестве арбитража между заказчиками и исполнителями, можем блокировать профиль, требовать, чтоб работу переделали или вернули деньги, если же он отказывается, профиль остается заблокированным, а деньги мы возвращаем заказчику из своего личного страхового фонда. Мы переживаем за каждое задание, даже активно прозваниваем заказчикам при низких оценках и предлагаем заказчикам помощь в устранении проблем - найти другого исполнителя или переговорить с текущим исполнителем, чтобы он исправил работу. Это все работа на репутацию, поэтому Кабанчик стал тем Кабанчиком, которому доверяют.

Вы сейчас больше занимаетесь менторством. Почему?

Я не скажу, что я сейчас больше занимаюсь менторством, у нас сейчас есть новый проект, поэтому менторство не так много времени у меня занимает, я такой “играющий тренер”. Я люблю делиться опытом, в свое время нас другие ребята “прокачали” и мы до сих пор общаемся с этими менторами, и мы сейчас, так сказать, отдаем долг другим ребятам, потому что у нас есть опыт по маркетплейсам и мобильным приложениям. По маркетплейсам я даже запустил авторский курс. Это кайф, помогать людям, чтоб они не наступали на грабли, поделиться советами, лайфхаками. Делиться это классно, это заряжает, помогает другим ребятам создавать крутые вещи.

Что посоветуете стартаперам?

  • В первую очередь, вам нужна хорошая команда 2-3 человека, которые имеют разноплановую экспертизу. Человек, который может технически воплотить идею, человек-предприниматель, который будет следить за тем, чтобы что-то происходило. Можно в команде иметь человека, который занимается продвижением, маркетологи или дизайнеры. Самое важное - команда. Привлечь в команду людей, с которыми можно идти в бой. С хорошей командой можно и с плохой идеей сделать хороший бизнес, но с плохой командой и блестящей идеей будет провал.
  • Также нужно сразу действовать, потому что 99% идей остаются на этапе идеи. Мне многие люди говорили, что у них была такая же идея, но я, когда мне пришла в голову идея, в тот же день купил домен, договорился с будущим партнером Сашей о встрече, чтобы создавать этот проект вместе. То есть, я сразу же, в первый же день начал действовать. Это очень важно: начинайте действовать, как только появилась идея.
  • Третье, идите и начинайте общаться со своими клиентами, чтобы узнать, какая у них проблема, как они ее сейчас решают. Не говорите о своем проекте, говорите только о них, об их проблеме, для того, чтобы получить как можно больше информации для своего будущего проекта. Рекомендую книгу “Спроси маму” Роба Фитцпатрика - очень полезная книга для понимания, как разговаривать, какие вопросы задавать.
  • Смотрите на большие рынки, на маленьких рынках даже с очень хорошей идеей вы не сможете развиваться, зарабатывать. Нужно сразу идти на большие ниши, денежные ниши.

Вот такие, самые общие советы

Комментарии

Нет данных
avatar
Чтобы оставить комментарий, нужно Зарегистрироваться или Войти

Поиск по проектам